1. Прототипом Холмса считается доктор Джосеф Белл , сослуживец Конан Дойла, работавший в Эдинбургском королевском госпитале и славившийся способностью по мельчайшим деталям угадывать характер и прошлое человека.
2. Рыцарское звание сэр Артур Конан Дойл получил за литературные заслуги. По другой версии, рыцарское достоинство была получено писателем в 1902 за работу в полевом госпитале во время англо-бурской войны.
3.Артур Конан Дойл был враждебно настроен по отношению к Бернарду Шоу, который называл Шерлока Холмса «наркоманом, не имеющим ни единого приятного качества».
4.Артур Конан Дойл в рассказах о Шерлоке Холмсе описал многие методы криминалистики, которые были ещё неизвестны полиции. Среди них сбор окурков и сигаретного пепла, идентификация пишущих машинок, разглядывание в лупу следов на месте происшествия. Впоследствии полицейские стали широко использовать эти и другие методы Холмса.
5.Фраза «Элементарно, Ватсон!», которую мы привыкли ассоциировать с Шерлоком Холмсом, ни разу не встречается в оригинальных книгах Артура Конан Дойла. Её придумали в одной из театральных постановок по мотивам книг о Холмсе, откуда фраза перекочевала в фильмы. Вероятнее всего, источником фразы стал ответ детектива из одного слова «Elementary» в рассказе «Горбун» — единственный случай произнесения данного слова Холмсом за всю библиографию.
6. Bo всех произведениях Конан Дойля Холмс и Ватсон используют огнестрельное оружие всего лишь семь раз.7. В 1907 году Артур Конан Дойл узнал о «деле Эдалджи», которое было сфабриковано. Несчастного молодого человека обвинили в том, что убил часть чужого домашнего скота, и осудили его за это. Артур сам стал сыщиком на этот период, изучил дело полностью, связался с прессой и добился пересмотра дела. Впервые в истории Англии был создан апелляционный суд, и частично это заслуга Конан Дойла.
8. Современники все как один утверждают, что Артур был настоящим джентльменом и человеком высоких моральных качеств. Он знал как говорить со всеми, особенно с дамами: всегда был безукоризненно почтителен и вежлив.
9. Он плавал корабельным врачом на китобойном судне, охотился на тюленей в Гренландии, служил на сухогрузах у берегов Западной Африки. С не меньшим энтузиазмом Конан Дойл изучал оккультные науки, играл в гольф и крикет, играл на банджо. Он изучал проблемы такого понятия, как «жизнь после смерти».
10. Умер Конан Дойл 11 июля 1930 года от приступа грудной жабы. На надгробии было начертано: «Steel true, blade straight» — «Верен как сталь, прямо как клинок».
Комментариев нет:
Отправить комментарий